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백종원의 고추장찌개 만들기 완벽가이드!

 

 

 

 

 

 

안녕하세요!

 

오늘 새벽에 2개정도 포스팅 하구 잤는데...

 

집에 오니 할게 없어서 ㅋㅋㅋ

 

하나 더 해보려 합니다!

 

백종원의 고추장찌개 만들기 완벽가이드! 스타트~

 

 

 

 

 

 

 

먼저 고추기름을 내야합니다

 

이때 참기름과 식용유의 비율을 1:1로 해서

 

냄비에 넣어주시면 됩니다

 

몇숟가락이 아닌 비율로 말씀드린건

 

몇분이 드실지 모르기 때문에...

 

양 조절은 상황에 맞게 해주셔야합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장을 넣고 약한불에 볶아 주시다가

 

고추기름이 충분히 우러나오면 고춧가루를 추가해주셔서

 

고추기름을 더 빼내시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

그 후 물과 감자를 넣어주시고

 

한번 충분히 끓여주신 후

 

고기를 넣어주시고

 

끓는동안 부재료를 다듬어 준비해주세요

 

일반적으로 파,양파,청양고추,간마늘

 

이게 기본으로 들어갑니다

 

 

 

 

 

 

 

 

간마늘도 취향껏 넣어주세요

 

저같은 경우는 마늘을 싫어하는편은 아니지만

 

간마늘 한숟갈씩 넣으면 마늘향이 너무 강해서

 

반숟갈정도씩 넣거든요

 

이런건 조절하는게 필수!!!

 

 

 

 

 

 

 

그리고 간은 역시나 국간장!!

 

소금도 어느정도 넣어주셔도 됩니다

 

저같은 경우는 소금과 국간장 둘다 넣습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 집에 있는 아무 종류의 액젓

 

약간 넣어주시면 풍미를 더 할수 있으니

 

살~짝 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

파,양파,청양고추,간마늘 이외에도

 

잘 어울리는 부재료가 버섯 이라고 합니다

 

그때그때 싱싱한 버섯 아무거나 넣어도 된다고 하니

 

참고해두시면 좋을거같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯과 양파를 먼저 넣어주시고

 

한소끔 끓인다음 마무리 하기 바로 직전에!

 

파,청양고추를 넣어주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 하시면 완성!!!

 

이건 저도 TV로 보구 몇번 해먹어봤던건데

 

처음했을때 생각보다 너무 맛있어서...

 

그다음에 자신감이 붙어서 자주 해먹었어요

 

원래는 김치찌개 말고는 할줄아는 찌개가 없었는데

 

이거 한번 성공하고 나니...

 

이제는 이걸 가장 자신있게 할수있게 되었답니다 ㅎㅎ

 

여러분들도 실패를 두려워말고 도전해보세요!!!

 

처음에는 시간이 걸릴수 있어도...

 

하다보면 요령도 생기고 또 재미도 있어요 ㅎㅎ

 

오늘의 고추장찌개 만들기!!

 

이렇게 정리하겠습니다~~~