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백종원의 만능맛간장,김치짜글이 레시피 디테일한 정리!!

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요!!!

 

백종원님때문에

 

요리의 재미를 붙이고 있어요 ㅋㅋ

 

그래서 여러요리프로그램을 보는데

 

백종원님이 알려주신

 

만능맛간장,김치짜글이 만드는법을 알려드릴까 해요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 만능맛간장 만드는걸 배워볼게요!

 

준비재료로는

 

맛술,진간장,국간장,대파,말린 표고버섯,다시마

 

이렇게 필요합니다

 

아 그리고!

 

백종원님께서 요리를 좀더 즐겁게 하고싶고

 

또 배우고 싶다면

 

칼질만큼은 연습을 좀하는게 좋다고 하더라구요

 

컴퓨터 배울때 타자 연습 먼저 하는거처럼...

 

그게 기본이라며...

 

진간장과 국간장 한컵씩 그리고 맛술 반컵을 넣고 끓이시면서

 

표고를 물에 불려주세요

 

 

 

 

 

 

간장이 끓기 시작한다 싶으면

 

표고 불린거랑 대파를 큼지막하게 썰어서

 

간장에 풍미를 입힌다 생각하고 좀더 끓이시면 됩니다

 

이때 대파를 크게 하는 이유는

 

끓이고 나서 대파는 건져낼거기때문에

 

건져내기 쉽게 크게 하는겁니다

 

 

 

 

 

좀 끓였다 싶으시면

 

다시마 넣으시고 10분정도 더 끓였다가

 

다시마와 대파를 빼면 됩니다

 

 

다시마는 오래 끓이면 진득해지기 때문에

 

오래동안 넣지는 마세요!

 

이게 바로 만능맛간장 인데

 

찌개 종류를 만들때

 

넣어먹으면 맛있다고 하더라구요

 

라면에 넣어 먹어도 맛있다는 소리도 했어요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

만능맛간장이 준비되었다면

 

김치짜글이 하는법을 배워볼건데요

 

고기는 사태 부위로

 

깍뚝썰기로 종이컵2컵 만큼 준비해주시구

 

물 4컵을 냄비에 넣습니다!

 

물 끓는동안

 

양파,대파,새송이버섯을 썰어서 준비해주시면 되구요

 

 

 

 

 

 

 

물이 팔팔 끓을때

 

고기를 먼저 넣어주세요

 

물 끓기전에 고기를 넣으면 육즙이 많이 빠져나간다고하니

 

꼭 물이 끓을때 넣어주세요

 

그 다음 간마늘 한숟갈

 

고춧가루 둣숟갈,고추장 두숟갈을 넣어주시고

 

미리 준비해주었던

 

양파,대파,새송이 버섯을 넣어주시며 됩니다

 

 

 

 

 

 

그리고 마지막에 만능맛간장

 

2/5컵정도 넣어주시고

 

김치를 넣고 끓이시면 됩니다!!!

 

이렇게만 하시면

 

실패없는 김치짜글이가 완성!!

 

저도 이제 막 요리에 재미붙인 입장에서

 

누구를 가르칠 만한 실력은 아니지만

 

이건 가르치는게 아닌 소개를 하는거라 ㅋㅋ

 

이거 보고 많이들 따라하셔서

 

맛있는 식사 하셨으면 합니다~

 

그럼 내일 뵐게요~~~