백종원식 계란말이와 계란요리 정리!
안녕하세요! 제가 가장 잘 챙겨보는 음식프로그램중 하나인..
집밥백선생에서 쉽게 구할수있고 친숙한 식재료인
계란으로 음식을 하더라구요 ㅎㅎ
많은사람들이 알수있도록 쉽게 정리한번 해봤어요
이거 보고 계란말이와 계란요리에 자신감을 갖길바라며
포스팅 시작해볼게요!!
먼저 집에서 손쉽게 할수있는 계란요리부터 시작해보도록 할게요
짭조름한 사각햄 아시죠? 그 사각햄을 구워서 세로로 잘라주세요!
자른햄을 자리잡아주시고!
햄과 햄 사이 공간에 계란을 하나씩 넣어주시면됩니다
요즘 저렴한 술집에서 하나씩 있을법한 안주
계란후라이와 소세지가 생각나는 요리에요 ㅎㅎ
이 요리의 팁은 식용유를 충분히 둘러주셔야 한다는 겁니다
그렇지 않으면 계란이 눌러붙어서 완성후에 담을때
모양이 다 찢어져버립니다...
그리고 햄이 짭조름 하기때문에 노른자에만 약간의 소금간을 하면됩니다
반숙이 싫으신 분들은 뚜껑을 닫고 약한불에 조금 더 두시면
노른자도 좀 더 익는답니다
짭조름한 햄 5조각을 세로로 나눠서 10개로 만들고...
계란 10개만 있으면 저런걸 2개나 만들어 먹을수있다는 사실!!
친구들이 놀러왔을때 가볍게 술안주로 할수있을거같아서
저는 상당히 좋아했어요...술을 즐기고..
또 친구집에가서 제가 요리를 가끔씩 해주거든요 ㅋㅋ
이건 하루빨리해봐야겠어요!
다음은 많은분들이 실패하신 경험이 있는...
계란말이...
저도 자주 하는데 할때마다...특히 계란을 말때마다
긴장을 하고....두근두근 떨리고...
제대로 안말리면 어쩌지?찢어지면 어쩌지?하는 걱정을 하곤하는데요
그 걱정을 모두 덜어드릴 쉽고 간단한 계란말이 팁을 알려드릴게요
먼저 계란말이 할 계란과 안에 들어갈 야채들을 넣어서 섞어주시는데요
이때 야채는 생각보다 적게 넣어주셔야합니다
그리고 계란을 4번에 걸쳐서 말을거니 4개의 용기에 나눠주세요
처음 하나를 얇게 붙여주시고
이때 기름은 정말 소량만 있어야합니다
키친타올에 기름을 묻혀서 살짝 닦아주시는것도 방법입니다
이렇게 한 후 약한불에 얇게 굽듯이 익혀주시고
천천히 말아주세요
그 후에 2번째 계란물을 위에 사진에 보이는
연결고리에 연결해주시면됩니다
연결고리에 달걀물 한 그릇을 좍~~~
역시기름은 소량으로..그리고 계란물도 얇게...
그리고 또 한번 말아주세요
먼저 말았던 계란을 반대로 말아주시면됩니다
이렇게 말고 또 다시 원위치로 아래방향으로 계란말이를 옮겨주시고
또다시 3번째 4번째 달걀물을 넣어주시면되요
그 후 4면을 골고루 구워서 모양을 잡고
노릇노릇하게 색감까지 입혀주시면 완성!!
정말 잘 말린 계란말이죠?
기름을 적게해야 이렇게 잘 나온다고 하더라구요
기름을 많이 넣으면 계란이 기름을 다 빨아들여서
최대한 적게 넣어주는게 포인트!!라고 했어요
예쁘게 돌돌말린 속살... 저도 저렇게 한번 도전해봐야겠어요!
이거보고 계란말이에 두려움을 느끼셨던분들...
용기를 얻고 가시길 바랍니다!
저도 용기를 내서 도전해보겠습니다!
이번편에서 다른 달걀요리도 나왔는데
포스팅이 너무 길어져서....
다음번에는 삶은달걀 카레라이스를 포스팅해볼게요
그럼 다음에 다시 만나요~~~~
저는 자러 가겠습니다